中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

吉林省林学会与台湾森林休憩保育协会签署海峡两岸森林保育经营技术交流合作协议

本文发布于:
2017-07-18
来源:
吉林省林学会
阅读4127
推荐0
评论0

2017年7月15日,吉林省林学会在龙湾国家级自然保护区举行两岸森林保育经营技术交流合作协议签字仪式,吉林省林学会理事长王志新与台湾森林休憩保育协会理事长施文智在协议书上签字,吉林省林学会副秘书长林涵和森林休憩保育分会理事长高方莲、副理事长王志强,台湾嘉义大学生命科学院院长朱纪实、副教授夏沧琪,以及龙湾林学会副理事长殷德成、秘书长孙立国等相关人员见证了这一重要时刻。

吉林省林学会与台湾森林休憩保育协会的学术交流合作始于2010年,载体是“海峡两岸森林保育经营学术论坛”,迄今已走过8个年头,历经3个合作期,此次签署的协议期为2017-2020共3年。

签字仪式上,王志新理事长发表了热情洋溢的讲话。在回顾八年历程时,他形象地把两岸合作举办学术论坛比作“小屋”,并强调至少有“四根支柱”强力支撑:第一是有一个大家都感兴趣的精准选题;第二是有一份对双方都有约束力的合作协议;第三是有一支致力于两岸合作交流的工作团队;第四是有一个彼此真诚信任和相互理解包容的合作理念。有了这些支撑,才会有“两岸三会”进一步“加深合作、拓展领域、提升层次”的可能,也才会有由“一年搞一次”到“一年搞两次”交流活动的设计。这对进一步加强“三会”间的学术交流与合作,密切两岸林业科技工作者的关系和感情,都将起到不可替代的重要作用。

他建议今后的合作活动应该从六个方面努力:一是拓展论坛主题,丰富研讨内容;二是厘清承办主体,明确申报渠道;三是实行访交结合,提升合作实效;四是拓展互动载体,丰富合作形式;五是完善对等邀请,建立互访机制;六是深化学术交流,探索技术合作。两岸应以“三会”为载体搭建平台,吸纳林业科研院所和科技人员合作立项,共同开展技术研发,为推动两岸林业科技创新做出努力。在条件成熟和政策允许的情况下,积极稳妥地运作“互派学者参访、考察、讲学”以及“互设实验、示范基地”等合作事宜。

施文智致辞并简要介绍了赴台交流活动所做的工作及其取得的成绩,对两岸未来的合作充满信心和期待。

期间,王志新理事长、董秀凯副理事长还分别亲切会晤了台森协一行客人。

两会理事长热情握手

合作协议书