中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

千名高校科技工作者及大学生志愿者助力乡村振兴 描绘“智爱妈妈”美丽乡村新篇章

本文发布于:
2022-05-30
来源:
科普部
阅读8123
推荐0
评论0

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,提升农村妇女科学素质,助力乡村振兴,在中国科协农村专业技术服务中心的支持下,中国林学会组织千名科普专家及大学生志愿者,面向农村妇女开展“智爱妈妈”美丽乡村智能绿色生活科普行动。

“智爱妈妈行动”是中国科协为提高农村妇女科学素质而打造的品牌科普项目,已逐渐形成大学生志愿者面向农村妇女开展科普服务的新模式。“智爱妈妈”美丽乡村智能绿色生活科普行动就是在这一模式指导下,围绕“美丽乡村智能绿色生活”主题,做好生态文明传播、生态产品开发、智能家居线上线下科普宣传的特色活动。

为组织动员大学生志愿者面向农村妇女开展科普服务,中国林学会组建“智爱妈妈”科普专家团和志愿者团队,其中专家团成员20余人,由林业院校师生组成的科普志愿者团队1000余人。目前已面向农村妇女开展了相关科普宣传活动;同时动员林业院校大学生制作优质科普图文、短视频各50个;智爱妈妈”美丽乡村智能绿色生活科普行动科技志愿者招募及培训工作正在有序进行。此外,还将邀请地方科协、院校和政府部门参与,开展社会、家庭、学校三位一体的妇女帮扶工作,挖掘先进典型,帮助当地农村妇女提升人居生活条件与精神生活质量。

下一步,“智爱妈妈”美丽乡村智能绿色生活科普行动项目将继续组织广大专家及师生走进基层,传播生态文明理念和绿色生活科学知识,弘扬新时代科学家精神与科技志愿精神,谱写智能绿色乡村生活的新篇章,持续引导大学生志愿者为推动乡村振兴贡献智慧和力量。