中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

中国林学会理事长赵树丛会见国际林联主席尼尔森.科克

本文发布于:
2014-06-06
来源:
阅读2170
推荐0
评论0

    

中国林学会理事长赵树丛会见国际林联主席尼尔森.科克

6月4日,国家林业局局长、中国林学会理事长赵树丛在北京会见了国际林业研究联盟组织(IUFRO,以下简称国际林联)主席、丹麦哥本哈根大学著名专家尼尔森•科克(Niels Elers Koch)教授。国家林业局国际合作司司长苏春雨、国家林业局对外项目合作中心常务副主任吴志明、中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良、中国林学会副秘书长沈贵陪同会见。

赵树丛理事长首先对尼尔森•科克专程来中国并出席中国林学会举办的“第三届森林科学论坛”表示衷心的感谢。赵理事长说:中国林学会从初创很小的社团发展到现在规模很大的科技社团,一直把“建设林业、服务祖国”作为学会的发展宗旨,注重发挥学会各分支机构、团体会员、个人会员的积极作用,努力把林学会建成林业科技工作者之家。国际林联和中国林学会合作历史很长,上世纪80年代开始,中国林科院南京林化所就率先加入了国际林联,中国很多林业科学家参加了国际林联的各种会议。尼尔森.科克先生的再次到来中国,说明我们能够开拓更多的合作途径,把我们共同关心的事情做好。

赵理事长还介绍了我国第八次森林资源清查结果。目前中国森林覆盖率21.63%,森林面积和森林蓄积分别位居世界第5位和第6位,人工林面积仍居世界首位,但是作为一个人口大国,人均森林面积和人均森林蓄积量还很低,森林总量不足、分布不均的状况仍然没有改变。中国还是一个生态脆弱、缺林少绿的国家。我们将会在政策制定、科技研究方面促进中国林业的发展。我们不仅需要壮大国内科研力量,而且需要国际的科研支持,希望能够更多与国际林联开展合作,共同推动林业事业发展。

尼尔森•科克介绍说:国际林联是一个非盈利、非政府的国际组织,现有120多个国家共700多个团体会员,希望中国更多的林业组织加入国际林联,更多的林业科学家参与国际林联活动,共同推动世界林业发展。他还说:目前世界普遍关注气候变化与林业的关系,以及林业在减贫、绿色发展、保护水、大气和应对荒漠化等方面的作用。中国每年造林面积世界第一,为世界林业发展做出了很大贡献。

我要评论(0)