中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

中国林学会参加第五届世界科技社团发展与治理论坛

中国林学会进入全球科技社团农科Top30名单

本文发布于:
2022-06-26
来源:
阅读748
推荐0
评论0

第五届世界科技社团发展与治理论坛6月25日在湖南省长沙市举办。论坛以“共同发展 共创未来”为主题,旨在推动国内外科技社团深度交流,携手合作发展。

中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记,中国工程院院士张玉卓在开幕式上发表视频致辞,湖南省政协副主席、南华大学校长张灼华出席开幕式并致辞。中国科协党组成员、书记处书记张桂华主持开幕式。国内外知名科技社团及国际组织的负责人、科技社团研究专家等400余人线上线下参加会议。

张玉卓书记发表视频致辞

张玉卓指出,科技社团是科技活动社会化、组织化、制度化的产物,承载着繁荣学术、培养人才、促进交流、深化合作等重要使命。面对深刻而宏阔的世界之变、时代之变,全球科技社团都在努力寻求应变之策、创新之道。中国科协愿意与国际同行深化务实合作,共谋科技社团创新发展,共创人类社会美好未来。他强调,科技社团要围绕碳达峰碳中和、人类健康、能源与环境等全球科技治理问题,聚焦重大学科发展问题设置议题、制定规则,共同应对挑战,为解决全球性问题提供更多科技答案;要创设组织平台,倡导开放科学,以知识的多元化、无障碍传播推动更多无歧视、无偏见的科学合作,拓展全球网络,促进全球科技治理体系不断优化;要引领科技向善,前瞻研判科技发展带来的规则冲突、社会风险、伦理挑战等,以全人类共同价值引领科技治理变革,共建美好世界。

论坛上,中国科学学与科技政策研究会发布了《2022年全球科技社团发展指数报告》,首次推出全球科技社团发展指数,从治理、引领、影响三大维度构建评价指标体系,并从会员、期刊、奖项等多方面为全球70多个国家和地区的3000多家科技社团精准“画像”,科学定位其所处世界坐标,为科技社团研判未来发展方向和创新路径提供参考。

在该报告中,中国林学会名列全球农业科学学会top30名单,排名第10。这是中国林学会首次在全球科技社团层面参与评估。全球农科科技社团排名前列的有美国土壤科学学会、美国园艺科学学会、中国农学会、美国林务员协会、国际林业研究组织联盟等。

世界科技社团发展与与治理论坛对话会

中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良发表观点

论坛设置了中外科技社团负责人专场对话。中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良代表中国林学会参加第五届世界科技社团发展与治理论坛,并与全国学会理事长、秘书长,科技社团领域研究专家等参与交流。陈幸良说,中国林学会历史悠久、公益性强,工作涉及资源、生态、农业等多领域,要聚焦应对气候变化、维护生态安全、推动特色产业发展、强化科普和自然教育、助力乡村振兴等重点,发挥学术引领、科学普及、决策咨询、智力支撑、国际交流的功能,强化为社会服务、履行社会责任。世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延,美国电气与电子工程师协会亚太区高级业务总监华宁,英国工程技术学会中国区总监龙宝罗等中外科技社团负责人参与了交流。

全球农业科学TOP30科技社团名单

我要评论(0)