中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

山东省印发2016年重大林业食叶害虫防控方案

本文发布于:
2016-04-19
来源:
山东省林业厅
阅读4659
推荐0
评论0

为确保完成林业有害生物“双线”防控目标,近日,山东省政府森防指办公室制定印发了全省2016年重大林业食叶害虫防控方案,要求采取有力措施,科学有效地做好2016年美国白蛾、杨小舟蛾、杨扇舟蛾、春尺蠖、杨毒蛾等重大林业食叶害虫防控工作。

方案要求,一要强化虫情监测普查,准确把握发生规律。二要科学确定防治策略。对发生较重的区域,必须及时采取以无公害药剂为主的应急性措施开展防治,严防扩散蔓延成灾。对虫害特别严重大面积暴发成灾的区域,采用飞防和地面喷雾防治。对于发生面积较小且集中的地方,采取人工地面喷雾防治,坚决摒弃大面积单一飞防的依赖思想。对发生较轻的区域,大力推广生物制剂防治和人工防治为主,适时开展生物防治、性信息素诱捕和黑光灯诱杀防治。三要认真落实防控责任,完善政府主导、部门协作、社会参与的防控模式,建立高效工作机制。要突出抓好境内高速公路两侧树木和重点部位重大食叶害虫的防控,确保不发生大的灾害事件。四要加强督导检查,严格责任追究。各级防控指挥部坚持防控、督查、考核、问责一起抓,达到防控求实效、督查必反馈、整改必限期、考核奖惩必兑现、成灾必问责、落实必到位。五要进一步加强监测预警、检疫御灾、防治减灾和服务保障体系建设,逐步建立起防控基础设施建设由政府投入为主,生产防治资金采取多种形式筹资为主的资金筹措机制,备足备好药剂药械,推动科学防控,提高防治成效,巩固扩大防控成果。(山东省林业厅)