中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

林下经济发展暨林下经济术语标准专家研讨会在京召开

本文发布于:
2016-12-06
来源:
阅读8236
推荐2
评论0

为研讨林下经济最新发展形式和面临的问题,进一步推进林下经济术语标准的制定工作,12月2日,林下经济发展暨林下经济术语标准专家研讨会在京召开。会议由中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良主持,国家林业局农村林业改革发展司缪光平处长、福建农林大学园林学院董建文院长、湖南省林业科学院张玉荣副院长、中国林业科学研究院裴东研究员、中国林业科学研究院研究生院林群处长、北京中医药大学王学勇副教授、中国科学院地理科学与资源研究所刘某承副研究员及中国林学会林下经济创新团队的部分成员参加了研讨会。

研讨会现场

陈幸良秘书长指出,林下经济的发展是我国生态林业、民生林业建设的要求,是巩固集体林权制度改革成果、深化国有林区改革和国有林场改革的重大措施,是促进林农增收致富、拓宽就业渠道的重要途径。林下经济和林下经济产业的发展需要科学指导,需要广大科技工作者的深入研究和总结。林下经济分会成立于2014年12月,秘书处设在中国林学会秘书处,汇集了国内林学、生态学、经济学及林下经济领域的多位知名专家。林下经济分会成立以来,在开展学术交流、试验示范、咨询建议、国际交流等方面做了大量工作,先后召开了3次年会,吸引了大批从事林下经济管理科研、教学和生产实践的领导、专家、科技人员参加,对林下经济学科发展方向、热点问题进行了研讨。

中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良主持会议

会上,与会专家对中国林学会林下经济分会编制的《林下经济术语》进行了热烈讨论。大家认为,近年来,林下经济发展较快,但对林下经济以及相关领域的术语定义尚未完全形成统一观点,因此,制定规范的林下经济名词术语十分必要。“林下经济术语”是中国林学会承担的国家林业局林业行业标准制定的项目,项目拟界定林下经济学科涵盖的主要术语,自2016年初获批后启动,2016年9月召开了初稿撰写后的专家研讨会,会后针对专家意见起草组对框架、内容进行了全面的修改,目前已完成修改稿。在这次召开的专家研讨会上,与会专家对修改稿进行了认真的审阅,并对每一个条目内容、形式进行了详细的讨论,大家一致认为 “林下经济术语”标准的制定十分必要,对于林下经济科学研究、生产实践、学术交流、产值统计等方面有着重要意义,应尽快推出。

根据会议专家的意见,下一步,“林下经济术语”标准项目将广泛征集从事林下经济科研、管理、教学、和生产实践的专家和学者的意见,力争使该标准对于今后林下经济政策措施的制定、理论研究、生产实践、学术交流、对外交往所涉及到的常用术语规范统一提供参考,为推进林下经济学科研究和产业发展提供理论基础,对我国发展林下经济的政策支持与科技支撑、林下经济社会化服务与市场流通体系建设、林下经济发展模式及推广应用具有积极的促进作用。