中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

森林生态价值实现与绿色发展高层论坛在长沙举行

本文发布于:
2022-06-27
来源:
学术部
阅读5603
推荐0
评论0

论坛开幕式

中国林学会理事长、原国家林业局局长赵树丛出席论坛开幕式

2022年6月26日—27日,第二十四届中国科学技术协会年会分会场——森林生态价值实现与绿色发展高层论坛在长沙举行。中国林学会理事长、原国家林业局局长赵树丛,中南林业科技大学校长廖小平,湖南省林业局党组成员、副局长吴剑波,中国工程院院士、湖南省科协副主席、中南林业科技大学党委副书记吴义强,中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良,中国林学会副理事长、中国林业科学研究院原院长刘世荣,浙江农林大学原校长周国模,以及中南林业科技大学、湖南省林业科学院、全国各地林草主管部门负责同志、相关科研教学单位、生产经营单位的科技工作者等共计100人现场参会,中国工程院院士、北京林业大学尹伟伦教授在北京林业大学视频分会场出席会议并作大会主旨报告。

中南林业科技大学校长廖小平致辞

廖小平校长在致辞中介绍了中南林业科技大学概况。他指出,中南林业科技大学是中南地区唯一一所以林业为特色的绿色高等学府,迄今已有64年办学历史。进入国家林业现代化建设进程和生态文明建设的新时代,学校各项事业发展取得了显著成绩。2021年,学校实现自主培养院士零的突破,极大提高了学校的学术地位、美誉度和影响力。作为本次论坛承办方之一,校方将全力做好各项服务,与参会代表一起,共同为建设生态文明和美丽中国贡献智慧力量。

湖南省林业局党组成员、副局长吴剑波致辞

吴剑波副局长在致辞中简要介绍了湖南林业发展概况。他指出,湖南省委省政府高度重视林业工作,始终坚持生态优先、绿色发展,有效守护了具有战略意义的自然生态资源。近年来,围绕森林生态价值实现,湖南全力发展油茶、竹木、林下经济、生态旅游与森林康养、花木产业等五大千亿产业,全省林业产业总产值达5405亿元。同时,围绕林草碳汇行动,湖南省成立了专门的碳汇管理机构,编制了《湖南林业碳汇行动方案(2022-2025年)》等。下一步,省林业局将以习近平生态文明思想为指引,深入推进生态保护、生态提质、生态惠民,持续发展绿色产业,为实现碳达峰碳中和“3060”战略目标贡献林业力量。

发布“十三五”期间林草科技十大进展和2021年林草科技十件大事

开幕式上,中国林学会发布了“十三五”期间林草科技十大进展和2021年林草科技十件大事。

主旨报告会由中国工程院院士吴义强教授和浙江农林大学卢孟柱教授主持。尹伟伦院士、吴义强院士、刘世荣研究员、中国科学院植物研究所白永飞研究员和湖南省林业科学院李昌珠研究员为大会作主旨报告。专家们围绕森林碳汇功能与国内外碳贸易战略、森林生态系统碳汇功能与潜力提升途径、中国木材工业的发展与创新、草地生态系统固碳现状潜力和增汇对策、木本油料生态修复及资源循环利用技术体系等主题做了精彩的发言,提出了清晰的森林生态价值实现路径,明确了政策研究、理论研究的关键领域和重点方向。

北京林业大学尹伟伦院士作论坛主旨报告

中南林业科技大学吴义强院士作论坛主旨报告

中国林业科学研究院刘世荣研究员作论坛主旨报告

中国科学院植物研究所白永飞研究员作论坛主旨报告

湖南省林业科学院李昌珠研究员作论坛主旨报告

6月27日的特邀报告会上,中南林业科技大学副校长闫文德教授、中国林业科学研究院副院长陈绍志教授级高工、浙江农林大学原校长周国模教授等14位专家围绕人工林土壤碳通量研究、生态产品价值实现的理论思考、森林碳汇监测技术与碳汇项目开发、林木碳汇育种策略、碳中和背景下生物质能源的发展机遇、森林病虫害对碳汇的影响、多功能人工林培育、气候变化下的林火与中国式治火理念等多方角度进行了精彩详实的解说。

中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良主持开幕式。他在讲话中指出,长期以来,中国林学会坚持“四个服务”,努力搭建高水平学术交流平台。作为林草科技工作者之家,中国林学会将充分发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,一如既往的做好学术交流和科技服务工作,为林业科技创新贡献力量,以实际行动实践“无山不绿、有水皆清、四时花香、万壑鸟鸣,替河山装锦绣,把国土绘丹青”的美丽画卷。

中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良主持论坛开幕式

本次论坛由中国科学技术协会、湖南省人民政府主办,中国林学会、中南林业科技大学和湖南省科学技术协会承办,湖南省林业局、湖南省林学会、湖南省林业科学院、中国林业科学研究院、北京林业大学、东北林业大学、南京林业大学、浙江农林大学和湖南省绿色发展研究院等协办。(学术部 李彦 李莉 供稿)

会议现场1

会议现场2

北京林业大学线下分会场