中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

长白山区天麻林下栽培新技术培训班在和龙举办

本文发布于:
2017-07-27
来源:
吉林省林学会
阅读5847
推荐1
评论0

开班仪式主席台

培训班现场

由吉林省科协学会服务中心和吉林省林业技术推广站指导,吉林省林学会和吉林省森林休憩保育研究会共同主办,吉林省林学会森林休憩保育分会、八家子林业局、延边兴林生物科技有限公司联合承办的长白山区天麻林下栽培新技术培训班,2017年7月19日至20日在和龙八家子林业局举办。省林业技术推广站站长、省林学会理事长、省森林休憩保育研究会顾问王志新参加开班仪式并讲话,对立足林下开展实用技术培训对促进和推动全省林业产业转型、经济发展的重要性必要性作了深刻阐述,对未来林下经济如何发展发表了看法和意见,对开展林下天麻培训活动提出具体要求。延边州林业产业协会会长、省森林休憩保育研究会常务副会长、省林学会副理事长张兴国到会指导。八家子林业局局长高祥到会祝贺。省森林休憩保育研究会副会长、省林学会森林休憩保育分会理事长高方莲参加开班仪式并致辞。开班仪式由省森林休憩保育研究会秘书长、省林学会森林休憩保育分会副理事长王志强主持。省科协学会服务中心创新驱动助力工程项目组组长张雯頩全程跟踪指导了培训活动。来自全省各地、各单位负责资源综合开发和林业产业、科技工作的技术管理人员共156人参加了培训。

本次培训班,既是贯彻落实习近平总书记 “接长手臂”要求、服务基层林业的具体内容,也是落实创新驱动助力工程试点任务、充分发挥林业智库作用的实际动作,同时还是发挥科技创新对精准扶贫、精准脱贫的支撑引领作用的一项重要举措。对于突出抓好关键少数,重点培训一批技术骨干,再通过这些骨干把学到的新知识、新技术传播下去,最大范围和限度地提升一线林农的科技素养,增强广大林农依靠科技脱贫的能力,推动长白山区林下天麻产业发展,促进林农增产增收,都具有重要意义。

培训班邀请吉林农大刘晓龙教授、长白森经局薛峰高工、延边兴林公司孙成忠高工3位专家担纲授课,组织学员参观了兴林公司天麻栽培基地,利用半天时间开展了实践教学,现场回答学员提问和咨询。省林学会副秘书长刘爱萍,省森林休憩保育研究会副秘书长、省林学会森林休憩保育分会秘书长王连义分别主持了专家讲座和答疑活动。

经过培训,广大学员一致认为,发展林下产业要进行科学规划布局,特别注意当地气候条件和市场变化规律,充分考虑自身经济、技术实力,坚持以市场为导向,切忌大帮哄和盲目上马,以免造成不必要的损失。一致表示回去后,要把这次培训所学到的技术应用到实际生产中去,让林下栽培天麻事业迅速发展、形成产业,促进我省林下经济快速健康发展。

开班仪式上,王志新还代表省森林休憩保育研究会向延边兴林生物科技有限公司颁授了天麻栽培技术培训基地牌匾。