中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

林草局代表队参加2019年全国科普讲解大赛并获佳绩

本文发布于:
2019-06-25
来源:
科普部
阅读7050
推荐1
评论0

6月20日至21日,由科学技术部主办的2019年全国科普讲解大赛在广东科学中心举办。这是2019年全国科技活动周重大示范活动,67个代表队的223位科学达人齐聚羊城,同台比拼“讲科学”、“秀科普”,为公众带来一场科学大餐。

国家林草局获得优秀组织奖

受国家林草局科技司的委托,中国林学会于5月30日至31日组织开展了2019年全国林业和草原科普讲解大赛,遴选产生了代表国家林草局参加2019年全国科普讲解大赛的选手。同时,还邀请北京自然博物馆、国家天文台、中国野生动物保护协会、中科院武汉植物园等单位的专家对选手给予了形体、讲解内容诸方面的指导。经过2天激烈角逐,国家林草局选手米红旭、韩欣洋、华玉朗获得优秀奖,国家林草局获得优秀组织奖。

“聪明药”真的聪明吗?近视真的能治疗吗?斑马为啥要有“斑”?高铁究竟可以跑多快?比赛现场,选手们个个讲解技艺高超、颜值爆表,通过短短4分钟的自主命题环节,为观众打开了一扇扇科普新大门。嫦娥四号、无人驾驶、微塑料、核心技术、于敏、钱七虎、海姆立克急救法等20个随机命题讲解主题,不仅结合了科技热点,还生动展示了我国前沿科技成果和重大科研进展。广东省生产力促进中心党委副书记、研究员朱才毅,四川省科技交流中心主任、研究员丁建,中国船舶首席科学传播专家、国防科普委员会副主任田冰等15位来自全国各地科学传播领域的专家学者担任评委。

比赛现场

全国科普讲解大赛旨在认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面实施创新驱动发展战略,“普及科学知识、弘扬科学精神”,为全国科技工作者、科普工作者及科技爱好者搭建了学习、交流、展示的平台。