中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

2020年全国桉树产业发展暨学术研讨会在江西赣州召开

本文发布于:
2020-11-19
来源:
办公室
阅读1658
推荐0
评论0

2020年11月11-13日,“2020年全国桉树产业发展暨学术研讨会”在江西赣州召开。会议的主题是“桉树产业未来发展新方向”。国家林草局副局长彭有冬,中国林学会理事长赵树丛,中国林科院分党组书记叶智,江西省林学会理事长魏运华,赣州市林业局局长肖年生在开幕式上分别致辞。中国林学会副理事长、国家林草局科技司司长郝育军,国家林草局改革发展司一级巡视员杜纪山,江西省林业局副局长黄小春,江西省林业科学院党委书记俞东波和桉树中心主任谢耀坚等出席会议开幕式。中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良主持会议开幕式。

赵树丛理事长在开幕式上指出,桉树引进到中国有130多年的历史,已经发展成为中国第三大人工林树种,年木材产量超过了5000万立方米,是全国商品材的最大来源,支撑着我国1160万吨级的制浆造纸产业和8000万立方米的胶合板产业,为脱贫致富、增加就业、保护生态、改善民生做出了巨大贡献。

赵树丛理事长强调,新形势下桉树的发展大有可为。一是要深刻认识构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局对桉树发展的重大意义。二是要统筹发展和安全,用好国家储备林建设发展的大政策。三是要推动制定桉树发展的中长期规划,引领桉树产业健康发展。四是要在新形势下以更大的力度推动桉树的科学经营。

彭有冬副局长指出,“十四五”时期是桉树产业发展的重要机遇期,要深入学习党的十九届五中全会精神,对标对表国家规划,统筹全国林业产业发展和木材生产宏观布局,进一步加强桉树产业发展顶层设计,树立桉树培育新理念,推动桉树产业健康可持续发展。

彭有冬副局长要求,一是要集中力量研究桉树遗传育种的关键基础理论,加快种质资源创新,不断提升桉树遗传改良和良种高效繁育水平。二是要围绕桉树良种选育、资源培育、精深加工等领域,加强技术创新和转化应用。建设一批国家和省部级创新平台,构建以企业为主体、市场为导向、产学研结合的创新体系。三是要不断深化桉树产业供给侧结构性改革,做强桉树全产业链。系统研发林草、林药、种养等经营模式,力争长短结合、复合经营,提高林地综合产出。四是要激发人才创新活力,加快培养一批领军人才、拔尖人才、乡土专家。加快改革优化科技管理体制,推动全国桉树产业技术持续创新和有序发展。

叶智指出,中国林科院将联合国内外桉树科研、生产、教学单位组建创新团队,设立桉树研究专项基金,在院所长基金中支持立项,积极争取国家重点专项支持;牢记使命、勇于担当,切实肩负起新时期倡导桉树产业绿色发展的使命、引领桉树科技创新的使命、构建桉树产业产学研用融和新格局的使命。

郝育军宣读了《2020年“中国绿化基金会祁述雄桉树基金”奖励决定》,颁发了“中国桉树发展突出贡献奖”,广西国有七坡林场陈文军、桉树中心陈帅飞和广东乾山园林工程有限公司文应乾3人获奖。

研讨会上,谢耀坚、杜纪山、中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员李来庚等专家学者分别围绕桉树人工林经营新模式、分子育种新技术、桉树定向培育、病虫害防控研究关键问题、桉树纸浆板材等产业发展以及土壤微生物生态等方面内容作了10个主题报告和14个专题报告。会议对9篇优秀论文进行了表彰,展示墙报17份。

本次会议由中国林学会主办,中国林学会桉树分会、广东达一农林生态科技股份有限公司和广西壮族自治区国有七坡林场承办,桉树中心、广西壮族自治区国有高峰林场和广西林业集团有限公司协办。来自全国10个省区(市)共74个单位的217名代表参加了会议。

我要评论(0)