中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

中国林学会赴中国科技馆考察并参加“林草优质科普资源进科技馆”座谈会

本文发布于:
2021-12-23
来源:
科普部
阅读19740
推荐0
评论0

为落实国家林草局、中国科协全面战略合作协议,科学利用和共享林草优质科普资源,大力宣传生态文明建设成效,12月22日,中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良一行赴中国科技馆就“林草优质科普资源进科技馆”进行座谈并实地考察。中国绿色时报社社长张连友、国家林草局宣传中心副主任缪宏、中国林学会副秘书长沈瑾兰,以及中国林科院资信所有关专家陪同调研。中国科技馆副馆长隗京花主持座谈会。

座谈会前,中国科协党组成员、书记处书记、中国科技馆馆长殷皓与中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良等举行了会谈。殷皓首先介绍了中国科技馆的基本情况、“十三五”时期取得的工作成果和“十四五”期间重点工作安排。他谈到,“十三五”期间,中国科技馆在推动中国现代科技馆体系建设、发挥科普大篷车服务基层、扩大数字科技馆效能方面取得了一定的成绩。“十四五”期间,中国科技馆将进一步促进科学精神和科学家精神的传承与弘扬,继续为我国公民科学素质提升服务。他同时对中国林学会在科普工作中取得的成绩表示肯定,希望中国林学会能把握机遇,在优质林草科普资源共建共享等方面与中国科技馆进一步加强合作。

座谈会上,隗京花副馆长指出此次活动非常有意义,有助于推动国家林草局、中国科协全面战略合作协议有关内容进一步落地落实。隗京花副馆长介绍了中国科技馆30余年的建设历程,目前新馆设有“科学乐园”“华夏之光”“探索与发现”“科技与生活”“挑战与未来”五大主题展厅、公共空间展示区及球幕影院、巨幕影院等四个特效影院,还设有多间实验室、教室、科普报告厅、多功能厅及短期展厅,已形成了“中国流动科技馆”、“科普大篷车”、“农村中学科技馆”、“中国数字科技馆”等科普服务品牌。她强调,中国科技馆通过科学性、知识性、互动性相结合的展览展品和参与体验式的教育活动,不仅反映科学原理,而且注重弘扬科学精神,激发科学兴趣,在潜移默化中提高公众科学素质。

陈幸良秘书长介绍了中国林学会的基本情况,强调中国林学会是中国科协为数不多的百年学会,希望通过此次调研能为林草系统优质科普资源进科技馆搭建平台。他指出,我国林草系统承担着监督管理森林、草原、荒漠、湿地生态系统和野生动植物保护、自然遗产保护的职责,履行国家公园管理局职责,拥有珍贵的科普教育资源,林草科普工作致力于提高全民科学素质和培养全民生态文明意识。

座谈期间,双方着重就“林草优质科普资源进科技馆”进行了深入交流讨论,还一同参观了中国科技馆地球和能源展厅等主题展览。双方表示,未来将在数字科技馆平台建设、林草科普资源转化等方面继续挖掘潜力,形成一批惠及公众的成果。