中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

第二十七届中国园林花木信息交流会、2022北方(昌邑)绿化苗木博览会云上举办

本文发布于:
2022-09-21
来源:
中国花卉报
阅读2123
推荐0
评论0

破局,园林花木行业的当务之急。

当很多人按照行业每10年一个高峰期的老套路期盼2023年到来的时候,数据最能令人清醒。国家林草局《2022年度全国苗木供需分析报告》预测,2022年全国苗木用量114亿株,而2021年约为145亿株,减少了21%。而据有关专家分析,实际用量更少。

不谋全局者,不足谋一隅。这个时候,从业者最需要的是清晰方向和思路。

今天上午9点,第二十七届中国园林花木信息交流会、2022北方(昌邑)绿化苗木博览会在云上正式举办,点击进入微信小程序“2022北方昌邑绿化苗木博览会”即可观看、参与展会。

开幕式过后,作为展会的主论坛,2022中国园林苗木行业领袖年会暨中国花木产业“专精特新”高质量发展论坛也在云上举办。围绕园林苗木行业的“专业化、精细化、特色化、新颖化”,政府相关部门负责人、行业专家、企业代表分享了各自的见解。而《中国花卉报》社记者发现,成功的企业惊人地相似。

新品种——“芯片”

一粒种子,可以改变一个世界。一个品种,可以拯救一个产业。

“种子是农业发展的芯片,植物新品种是现代花木产业发展的芯片。”国家林草局科技发展中心副主任龙三群表示,有了这个核心竞争力,才能在市场竞争中立于不败之地。种源振兴、生态文明建设、知识产权保护等力度加大,为植物新品种的发展提供了机遇。

截至2021年底,国家林草局已受理国内外植物新品种申请7008件,授予植物新品种权3404件。2018年以来,年度授权量均保持在400件以上;2021年首次达到700件。

图片1999—2021年林业植物新品种申请量和授权量变化趋势

截至2021年底,在林业授权植物新品种中,木本观赏植物2279件,占总量的66.95%,其次是林木538件(15.80%)、经济林477件(14.01%)

“大行情不好的时候,高质量、新奇特的苗木还是更好卖。”山东省农业专家顾问团专家、二级研究员徐金光对此颇有感触,昌邑花木场老板朱绍远在苗木行业数十年,能发展得又稳又好,与他对新品种的敏锐度和执行力密切相关。前几年他一个大调整,从绿化苗木向园艺市场进军,陆续发展的月季、紫藤、绣球等产品,卖得都不错。

一些企业走的是自主研发培育新品种的道路,这条路不好走,但成功之后就为自己竖起了更坚实的竞争壁垒。利用我国特有的种质资源杜鹃红山茶作为主要育种亲本,棕榈股份联合广州棕科园艺开发股份有限公司等单位选育的新一代茶花品种群,截至目前已获植物新品种授权40余项,该系列品种填补了无四季开花茶花品种的空白。

棕榈四季茶花‘夏日七心’

老品种也可以很“新”。江苏沃野园林绿化工程有限公司董事长黄才权分享了一个朋友的经历,当大多数人在种红叶石楠,甚至认为其有可能代替本石楠的时候,“一意孤行”的朋友选择了种本石楠,结果这几年,本石楠行情大涨。

新“产品”——壁垒

种苗木选对品种固然重要,但品种不等于“产品”。

“近些年来行情低迷的桂花,难道不是好树种吗?”黄才权的提问令人深思,不能以品种代替产品,不能以品质代替品牌。不要光想着怎么赚甲方的钱,而要想你的产品能为他们带来什么。比如能为一座城市提升景观识别度、知名度;助力甲方打造名片工程、民生工程;为设计院的设计方案加分,提升竞争力;帮施工企业提升工程形象和质量,增加工程利润。这些做好了,订单自然也就来了。

天鹅绒紫薇

浙江花之韵集团有限公司的杭州绿景塘基地,不但风景如画,且标准化程度极高。“在建立之初,目标就是做国内最好的苗圃,对标国际一流。”为此,公司董事长邵春荣提出了“生态工厂”的概念。

浙江花之韵杭州绿景塘基地

如今,面积1645亩的绿景塘基地,年产值约1亿元,亩均产值超5万元,实现了生产工厂化、管理数字化、经营品牌化、环境公园化。亮眼成绩的背后是一套完善的体系在做支撑。就以生产工厂化来讲,粗分就包括了生产分区科学化、全程容器化、介质配方化、产品标准化、生产机械化等。

北京林木种苗产业协会会长王超认为,定位细分市场才能助力园林花木企业更好成长。今年年初,北京京林园林集团有限公司的子公司北京百秀京林园林绿地养护公司被认定为北京市“专精特新”中小企业,这背后是公司针对园林养护市场在人才储备、数字化和机械化转型等多方面努力的结果,公司能为这块市场提供好“产品”。

“一棵树就能成为一个产业,这一点上造型树的优势得天独厚。”北京元之造景设计咨询有限公司总经理、油松造型专家韩孟春专门讲授了松树造型。每一株造型树蕴含的造型技巧、文化内涵、审美情趣都是独一无二的,这是“产品”最好的“护城河”。

新业务——突破

走出“舒适圈”,尝试园林行业中以前未涉及的领域,甚至是转到其他行业,虽然过程艰辛,但不少企业已经做得风生水起。

山东世丰农业有限公司、威海奥孚苗木繁育有限公司等业内知名企业,多年前就开始布局水果种植,引进国外的品种、技术等,如今它们的苹果、蓝莓、梨已经陆续上市。

京林集团从北京世园会上一个展示性的蔬菜园,到后来的良乡蔬艺园、海淀京林蔬艺上庄园,用蔬菜将城市和乡村联系了起来,如今发展成为集蔬菜生产、采摘、餐饮、游学、团建等为一体的综合性新业态。

良乡蔬艺园

浙江花之韵建的苗圃像公园,公司在最开始尝试建公园时,给自己的定位是“中国优质环境综合服务商”。邵春荣表示,园林景观建设最终要实现“绿化、彩化、美化到人本化”的彩色生态景观升级,这一定位与国家的“美丽中国”建设相呼应。

“景观理念、施工理念、技术体系、景观美学水平,这些都要提升。”邵春荣介绍说,公司承接的江西龙虎山花语世界成为这些理念的试金石。就以其中最不显眼的土壤改良环节来讲,公司设定的目标是让种下的树,未来10年、一百年,甚至两百年之后都能健康生长。

龙虎山花语世界

高标准、新理念成就了龙虎山花语世界项目,成为了“美丽中国”建设的江西样板项目,也成就了浙江花之韵。不仅因此承接了一批各地有影响力的同类建设项目,也逐渐建立了浙江花之韵的品牌形象和影响力。

本届展会由中国林学会、《中国花卉报》社、潍坊国家农业开放发展综合试验区主办,山东省林木种苗协会、昌邑市绿化苗木博览会综合服务中心、山东绿美生态环境工程集团有限公司、中国(昌邑)北方花木城承办。

(文中图片由受访者提供)