中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

黑龙江丰林国家级自然保护区成为首个获得中国森林认证证书的国家级自然保护区

本文发布于:
2015-05-17
来源:
黑龙江丰林国家级自然保护区
阅读19293
推荐0
评论0

  森林认证是一种运用市场机制来促进森林可持续经营的手段。认证内容和范围主要包括森林经营认证、碳汇林认证、竹林认证、非木质林产品认证、森林生态系统服务功能认证、生产经营性珍贵稀有濒危物种认证、产销监管链认证七类。

  开展森林认证的目的:一是提高森林经营单位的森林经营水平,促进森林可持续经营;二是提高林产品的直接收入;三是提高林业发展地位和林业企业形象,规范林业生产经营活动;四是提高林产品的社会知名度,规避世界贸易技术性壁垒;五是提高林业社会效益,促进林业增效、农民增收。

  自然保护区森林生态环境服务认证目的是实现自然保护区可持续的重要手段,有利于自然保护区管理机构充分认识自身保护区和管理水平,有利于行业管理部门及时掌握自然保护区的管理有效性,有利于社会各界深入了解自然保护区的森林生态环境服务功能。

  2012年国家林业局启动自然保护区森林生态环境服务认证项目,试点为黑龙江丰林国家级自然保护区,黑龙江省林业科学院承担项目试点工作,孙宝刚研究员主持,北京林业大学承担标准与指标测试工作。

  2013年10月17日国家林业发布并于2014年1月1日实施LY/T20039-2013 《中国森林认证、森林生态环境服务 自然保护区》林业行业标准。历经3年时间的项目经过内审员培训、体系文件发布、体系文件实施、内审、管理评审、阶段评审过程。

  2014年9月6日黑龙江丰林国家级自然保护区管理局向吉林松柏森林认证有限公司提出认证申请,2014年10月12日与吉林松柏森林认证有限公司签订森林认证合同文本。

  2014年11月17日2014年11月18日至22日,预评估审核专家组长王金鑫、审核员胡晓峰、安太国3名审核员对黑龙江丰林国家级自然保护区18165.4公顷认证范围,分别按GB/T 28951-2012和LY/T20039-2013两个标准进行了文件、现地、访谈审核,预审核末次会议结论为:黑龙江丰林国家级自然保护区森林经营认证和黑龙江丰林国家级自然保护区森林生态环境服务认证均通过预审核,对轻微不符合项和观察项提出整改要求。

  2015年1月20日至21日,吉林松柏森林认证有限公司主评估审核专家组长王金鑫、审核员马立军、胡长群对黑龙江丰林国家级自然保护区森林认证进行了主评估审核,进行了文件、现地、访谈审核,审核结论为全部通过审核。

  黑龙江省林业科学院林业经济研究室主任马阿宾、助理研究员赵眉芳、黑龙江丰林国家级自然保护区管理局保护局局长毕连柱,副局长张伟,科研中心主任宋国华,陪同审核专家组参加审核全过程。党委书记高兴玲,各科室中层领导及工作人员17人参加4次审核会议。

  2015年4月1日颁发中国森林认证证书,标志黑龙江丰林国家级自然保护区首个通过森林认证的中国国家级自然保护区。

  森林不仅为社会经济发展提供了大量的木质原料和天然无污染、可供食用的非木质林产品,还为人类提供了休闲娱乐、放松身心的优良环境。随着社会的发展和人口不断增加,对森林资源的过渡开发导致了森林生态系统服务功能日趋下降。如何可持续地满足人们日益增长的林产品需求、提升森林生态系统服务功能,已成为国际社会关注的焦点。森林认证为探索解决这一问题提供了新思路。实施森林认证制度,为规范经营活动、提高森林经营水平、改变传统经营模式和发展方式、实现林业企业转型升级,保护森林资源和赖以生存的环境提供了有效的环境保护。
  中国森林认证体系(CFCS)始建于2001年,认证范围涵盖森林经营认证(FM)、产销监管链认证(COC)、非木质林产品认证、竹林认证、森林生态环境服务认证、生产经营性珍贵濒危物种认证、碳汇林认证等范围。2014年2月5日,中国森林认证体系实现了国际互认,认证标识得到美国、加拿大、澳大利亚、马来西亚、欧盟各国等34个国家的认可,为我国林产品开拓国际市场提供了“绿色通行”。
黑龙江丰林国家级自然保护区位于中国黑龙江省东北部,小兴安岭南坡北段,是我国北方红松