中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

中国林学会组织多学科专家赴桂开展桉树科学发展与木材安全问题专题调研活动

本文发布于:
2016-04-29
来源:
阅读7226
推荐0
评论0

桉树是我国南方主要速生丰产树种之一,近年来,随着桉树人工林的大规模发展,由桉树所引发的各类问题也引起了社会的广泛关注,为此,中国林学会联合中国生态学学会、中国环境科学学会、中国水土保持学会等多家学会,组织多学科专家于2014年10月20-23日,在广西开展了为期4天的桉树科学发展与木材安全问题专题调研活动。

本次调研由中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良带队,中国生态学学会理事长、国际竹藤中心党委书记刘世荣担任调研专家组组长,中国林学会副秘书长尹发权、中国林科院林业科技信息研究所首席专家侯元兆、国家林业局桉树中心主任谢耀坚、广西林科院副院长项东云、广西大学林学院院长温远光、广西壮族自治区环境监测中心站黄良美等11位专家参加了调研。调研专家分成森林培育、生态环境、产业发展三个小组,分别赴崇左、南宁、贵港等市县开展了实地考察。调研组先后深入林场、库区、生态定位站以及桉树木材加工企业等,通过实地察看、现场讨论、座谈交流等方式,充分了解了群众对桉树种植的意愿及看法,桉树人工林经营现状、模式以及对环境的影响,桉树木材加工产业现状及转型升级的潜力等情况,为全面把握桉树人工林发展的重点问题,下一步有针对性地提出促进桉树可持续发展的建议奠定了坚实的基础。

桉树科学发展与木材安全问题专题调研是中国林学会2014年决策咨询工作的重点活动之一,旨在以科学的数据、大量的事实、鲜活的案例,让社会科学认识桉树;同时聚焦桉树发展重点问题,总结桉树可持续经营案例和模式,提出促进桉树可持续发展、保障国家木材安全的建议。总体计划在我国桉树重点种植区开展,包括广西、广东、福建、云南、海南五省(区)。第一批调研活动在广西先期进行,后续还将在其他省区陆续开展。

我要评论(0)