中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

2018年中国科协预防与控制生物灾害分析研讨会在北京召开

本文发布于:
2018-01-25
来源:
学术部
阅读10530
推荐0
评论0

2018年中国科协预防与控制生物灾害分析研讨会于1月16日至18日在京召开。由中国植物保护学会、中国林学会、中国畜牧兽医学会、中国水产学会和中国气象学会推荐的60余位专家参加会议。研讨会由中国科协调宣部主办,中国植物保护学会牵头承办。中国林学会组织了来自国家林业局造林绿化管理司、国家林业局森林病虫害防治总站、北京林业大学、东北林业大学、南京林业大学、中国林业科学研究院等单位的15位从事森林保护工作的专家、行政管理人员、企业家代表参加了研讨会。

林业组分会场

与会专家分林业组、作物组、畜牧组、水产组对2017年我国生物灾害发生、防治情况及发生原因进行了总结与分析。

林业组专家们在交流总结的基础上一致认为,2017年我国主要林业有害生物高发频发,偏重发生,局地成灾。总的来看,一是重大外来林业有害生物在国内扩散蔓延迅猛,新发疫情数量大幅增加;二是松材线虫病等重大危险性林业有害生物危害加重,对生态安全威胁加剧;三是一些本土林业有害生物仍然危害严重,局部成灾;四是经济林病虫危害持续高发,东北红松球果损失巨大;五是突发林业生物灾害频繁,局地成灾。

专家们根据主要林业有害生物林间基数和发生规律、气候条件、森林健康状况以及大数据预测等作为预测依据对2018年我国主要林业生物灾害发生趋势作了分析并提出了防控对策建议。

在分组研讨基础上,专家们进行了大会交流,国家林业局造林绿化管理司原总工程师吴坚研究员代表林业组专家汇报了研讨成果。

吴坚研究员代表林业组汇报研讨成果

会议期间还召开了咨询报告主报告编写组讨论会,制定了主报告编写工作计划。中国科协调研宣传部有关同志就编著《2018年预防与控制生物灾害咨询报告》的质量和工作进度等提出明确要求。中国科协创新战略研究院刘春平同志指出,当前,中国科协提出了格局重铸,智库、学术与科普三轮驱动的发展战略,智库建设提到前所未有的高度。希望各位智库专家在撰写对策建议方面更加注重有针对性,突出问题导向,就问题向主管部门等提出可操作性的建议,在确保数据准确性的基础上,尽快撰写报告研究上报。

中国林学会每年参与组织编写《中国科协预防与控制生物灾害咨询报告》,该报告已经连续开展24年,由中国科协报送国务院办公厅,受到中央领导的高度重视,多次获得国务院领导的重要批示,对防御生物灾害发挥了重要作用。