中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

国家林业和草原局奖励2019年度获奖科研团队

本文发布于:
2020-01-21
来源:
学术部
阅读2163
推荐0
评论0

1月19日,国家林业和草原局隆重举行奖励仪式,对获得2019年度国家科技进步二等奖的2个科研团队、获得梁希林业技术发明一等奖的1个科研团队、获得梁希林业科技进步一等奖的5个科研团队进行奖励,对8个获奖团队分别奖励20万元。

 国家林业和草原局局长张建龙,副局长张永利、刘东生、彭有冬,局党组成员谭光明为获奖的团队颁奖。张永利主持奖励仪式,彭有冬宣读了国家林草局关于奖励2019年度国家科技进步奖和梁希林业科学技术奖的决定。全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠,局总工程师苏春雨,总经济师杨超,森林草原防火督查专员王海忠出席奖励仪式。

 2019年度,国家林草局直属单位获国家科技进步二等奖的是:中国林科院林化所房桂干团队研究的“混合材高得率清洁制浆关键技术及产业化”成果;国际竹藤中心费本华团队研究的“植物细胞壁力学表征技术体系构建及应用”成果。林草行业获梁希林业技术发明一等奖的是:东北林业大学黄占华团队研究的“生物质多羟基化合物功能材料的关键制备技术”成果。获梁希林业科技进步一等奖的是: 中国林科院林化所蒋剑春团队研究的“木质活性炭绿色制造与应用关键技术开发”成果;北京林业大学赵秀海团队研究的“东北天然次生林多目标经营理论与关键技术”成果;湖南省林业科学院陈永忠团队研究的“油茶源库特性与种质创制及高效栽培研究和示范”成果;中国大熊猫保护研究中心张和民团队研究的“大熊猫野化放归关键技术研究”成果;国际竹藤中心王戈团队研究的“建筑与交通用竹纤维复合材料轻量化增值制造关键技术”成果。

张建龙局长为中国林科院林化所房桂干研究员团队颁奖

张建龙局长为国际竹藤中心费本华研究员团队颁奖

张建龙局长为东北林业大学黄占华研究员团队颁奖

局领导为梁希林业科学技术局科技进步奖获奖代表颁奖

 国家林草局党组高度重视科技创新人才建设工作,2019年印发了《关于实施激励科技创新人才的若干措施》,其中明确提出要重奖业绩突出的创新人才:对局属研发单位为第一完成单位获国家科学技术一等奖的创新团队,给予一次性奖励100万元,获二等奖的创新团队,给予一次性奖励20万元;对获得梁希林业科学技术一等奖的创新团队,给予一次性奖励20万元。

会议现场

国家林草局党组要求,各有关单位要把握好战略新机遇,紧扣国家战略发展需求,瞄准制约我国林草事业发展的关键核心技术,强化需求导向、问题导向和目标导向,把准林草科技创新的着力点,加强科学研究,推动成果转化,不断提高林草科技水平。要不断深化改革,推进制度创新,完善激励政策,树立正确导向,优化学术生态,增强科技创新内生动力。要认真贯彻落实局党组关于实施激励科技创新人才的若干措施,建立以创新质量和贡献为导向的绩效评价体系,给青年人才创造更多机会,确保林草科技队伍青蓝相继,人才辈出。要大力弘扬科学精神,崇尚追求科学,尊重敬重科学家,形成浓厚爱科学、学科学、用科学的社会氛围。科技工作者要坚持严谨治学、求真务实、诚信为本的学风和作风,淡泊名利、潜心研究、甘于奉献,把论文写在大地上。各司局各单位要更加重视科技,一起抓好科技,将科技工作与具体业务紧密结合,充分发挥科技支撑和引领作用,不断提高林草治理体系和治理能力现代化水平,为建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。

“梁希科学技术奖”是2004年经科技部批准,由中国林学会设立的面向全国、代表我国林草行业最高科技水平的奖项。据不完全统计,自设奖15年以来,共有20余项梁希科学技术奖获奖项目获得了国家科学技术奖。中国林科院林化所房桂干研究员和国际竹藤中心费本华研究员分别于2016年和2018年获得梁希林业科学技术奖一等奖。在国家科学技术奖励工作办公室组织开展的社会力量设奖考评中,成绩一直名列前茅。梁希科学技术奖得到了业务主管部门和社会各界的广泛好评,影响力越来越大。

我要评论(0)