中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

关于召开2024年中科羊草研讨观摩会的通知

本文发布于:
2024-06-06
来源:
学术部
阅读1886
推荐0
评论0

各省、自治区、直辖市林学会,中国林学会各有关分会、专业委员会,各有关单位,各有关专家和企业代表:

深入推进“三北”等重点生态工程建设,事关我国生态安全、事关强国建设、事关中华民族永续发展,是一项功在当代、利在千秋的崇高事业。目前我国正在大力实施“三北”工程,鼓励林灌草科学种植,急需具有科技含量的乡土草种。羊草具有抗寒、抗旱、耐盐碱、耐贫瘠、耐牧等优点,是生态效益与饲用价值兼顾的可持续利用的乡土草种。近年来国家林草局等部门出台相关政策,设立专项经费支持羊草研发和产业化发展。我国科研人员打破传统的野生羊草种质资源驯化育种的思路,开展大规模种质资源和基因资源挖掘,通过定向多代选育培育了20多个羊草新品种,全国示范和推广面积超过200万亩,其中种源基地建设面积30余万亩。2023年11月,内蒙古自治区党政代表团在中国科学院植物研究所重点了解中科羊草种质资源研发和利用情况,北京市与内蒙古自治区主要领导现场指导,有力推进中科羊草产业高质量发展。

为谋划中科羊草在生态修复、大食物观、草种业振兴、乡村振兴以及国土绿化等方面的新思路,加速自主研发科技成果转化应用,进一步推动草原生态修复和草业高质量发展,经研究,定于2024年7月7日-10日在内蒙古通辽市霍林郭勒市和兴安盟科右前旗召开2024年中科羊草研讨观摩会。现将有关事宜通知如下:

一、会议主要任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,加强我国草种研发和推广应用,研究提出我国羊草扩繁及利用的方向和政策措施,深入调研羊草产业化发展现状,助力三北生态工程建设,促进草原生态修复和草牧业发展,进一步推动我国草业高质量发展,为促进乡村振兴和地方经济发展,建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。

二、会议组织机构

(一)主办单位:中国林学会林业科技管理专业委员会

中国科学院植物研究所

(二)承办单位:霍林郭勒市人民政府

科右前旗人民政府

(三)协办单位:内蒙古额仑生态集团有限责任公司

科右前旗现代农牧业开发有限公司

内蒙古科塔种业公司

三、会议时间和地点

(一)会议时间:2024年7月7日—10日,7日全天报到,8日和9日两天会议,10日离会。

(二)报到地点:内蒙古通辽市霍林郭勒市,具体地点另行通知。

(三)考察地点:霍林郭勒中科羊草基地,科右前旗草业科技园区。

四、会议内容

(一)考察内蒙古霍林郭勒市中科羊草良种繁育基地;

(二)召开草种业及其产业化利用研讨会;

(三)羊草科技产业园区考察等。

五、会议主要议程

本次会议采取线下方式进行。线上可于会议当天视频收看观摩现场。议程如下:

7月7日:全天报到,入住霍林郭勒市酒店;

7月8日:乘大巴车,考察羊草制种基地现场、召开学术研讨会;

7月9日:乘大巴车,考察饲草产业园区、召开座谈会,入住兴安盟科右前旗酒店;

7月10日:代表离会。

六、参会人员

(一)全国草种业和草产业有关领导、嘉宾和专家;

(二)草业公司高管及工程技术人员;

(三)草业合作社代表、农牧民代表、媒体代表等。

七、参会须知

(一)请参会代表按照通知要求填写参会回执,并于6月15日前将参会回执发送至邮箱:lx18165403308@163.com。

(特别提醒:7月份进入内蒙古草原旅游旺季,住房偏紧。请参会人员及时提交回执,会议承办方如未及时收到回执,将难于保证安排住宿)。

(二)会议不收取注册费,交通费、食宿费代表自理。

(三)会议安排接机,乘坐其他交通工具的代表请自行前往酒店。

(四)会议统一安排入住霍林郭勒酒店,距飞机场车程25分钟左右。

(五)7月9号入住科右前旗酒店,7月10日离会代表将集中送至当地机场。

八、联系方式

(一)中国林学会:王妍,010-62889821

(二)通辽市霍林郭勒市:陶禹嶙,18604757917

(三)科右前旗草产业园区:孙布尔,18648246050

(四)中国科学院植物研究所:董晓兵,18500586421

 

附件:2024年中科羊草研讨观摩会参会回执