中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

“聚焦木兰森林经营实践”研讨活动在河北木兰林场成功举办

本文发布于:
2023-09-08
来源:
学术部
阅读14460
推荐1
评论0

代表合影

2023年9月5-7日,“中国森林经营的现状与未来:聚焦木兰森林经营实践”研讨活动在河北木兰林场举办。会议由中国林学会、中林联智库联合主办,河北省木兰围场国有林场、北京中林联林业规划设计研究院有限公司承办。今年恰逢木兰林场建场六十周年,林草行业和领域的有关领导、专家学者、国际专家等相聚木兰林场,共同研讨木兰森林经营实践经验,分析探讨我国森林经营的现状,研究展望我国森林经营的未来。

中国林学会理事长赵树丛,国家林草局科技司一级巡视员黄发强,中国林学会副理事长、中国林业科学研究院副院长陈幸良,国家林草局国有林场和种苗管理司副司长李岭宏,中国林学会副秘书长曾祥谓,河北省林草局副局长王忠,东北林业大学副校长李凤日,西南林业大学原副校长胥辉,中林联智库联合发起人、中国林业科学研究院研究员侯元兆,中国林业科学研究院首席科学家张会儒,河北省林学会副理事长李盼威,中林联智库联合发起人、中林联规划院董事长霍振彬,中林联规划院院长高申奇,河北省木兰围场国有林场党委书记曹运强、场长田国恒,德国斯匹克教授等有关领导和专家出席研讨活动。活动开幕式由陈幸良副理事长主持。

领导致辞与讲话

开幕式上,中国林学会赵树丛理事长将第十一届梁希林业科学技术奖国际科技合作奖颁发给中林联智库德国专家海因里希·斯匹克教授。

赵树丛理事长颁奖

与会专家和代表于9月6日现场调研了中国北方森林经营实验示范区——木兰林场五道沟分场和查字营林区,包括杨桦矮林培育与转化经营、阔叶乔林均质经营、以目标树为构架的全林经营、绿化苗木经营、人工落叶松纯林均质经营(大龄级)等内容,并与木兰林场的干部职工展开讨论,深入剖析木兰森林经营的经验与成就。

现场考察与交流

研讨活动中,多位中外专家围绕森林经营做了主题报告。河北省木兰围场国有林场党委副书记、场长田国恒做了以《木兰林区森林经营实践》为主题的报告。

田国恒场长作主题报告

东北林业大学副校长、教授李凤日做了以《森林经营发展趋势及全周期森林经营》为主题的报告。

李凤日副校长作主题报告

中国林业科学研究院首席科学家、研究员张会儒做了以《加强森林可持续经营,精准提升森林质量》为主题的报告。

张会儒研究员作主题报告

北京林业大学林学院院长、教授贾黎明做了以《新时代林业发展特征及路径探讨》为主题的报告。

贾黎明院长作主题报告

德国弗莱堡大学森林生长研究所教授、中林联智库森林经营专家海因里希·斯匹克做了以《木兰近自然森林经营实践》为主题的报告。

德国斯匹克教授作主题报告

德国莱茵兰-普法尔茨州林业行政管理局约翰尼斯克鲁兹林务局负责人、中林联智库栎类经营专家布克哈德·斯戴克做了以《珍贵树种(栎类)经营》为主题的报告。

德国斯戴克教授作主题报告

巴黎高科农业学院教授、中林联智库栎类、次生林经营专家伊夫·尔哈特做了以《法国天然林经营技术实践》为主题的报告。

法国尔哈特教授作主题报告

此外,有关管理机构、基层林场和与会专家代表围绕《中国森林经营的现状与未来:森林经营理论与实践》这一主题进行了对话和交流。

对话交流会现场

中林联智库联合发起人、中国林业科学研究院研究员侯元兆对本次活动进行总结。

侯元兆研究员作会议总结

林草兴则生态兴,生态兴则文明兴。木兰林场通过多年的实践,探索出了一条林业高质量发展、可持续经营之路,推动百万亩森林质量、效益全面提升,创造了中国大地上的“木兰奇迹”,为构建健康、稳定、优质、高效的可持续森林生态系统闯出了一条新路。本次研讨活动是继2013年“木兰论坛”之后,进一步研讨交流、凝练成果、推广森林经营技术的一次重要会议。与会专家、领导以本次研讨活动为平台,以木兰林区近自然经营技术体系成果论证为契机,深入交流,畅所欲言,积极为林业发展建言献策,探讨以森林经营为抓手,推动生态产品价值实现,开启中国式现代化林业发展新征程。