中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

促进绿色经济转型 推进林业产业现代化——海智专家咸宁行暨林业碳汇研讨会在湖北省咸宁市举办

本文发布于:
2023-10-07
来源:
学术部
阅读14272
推荐1
评论0

2023年9月25日,由中国林学会、湖北省科协、湖北省林业局指导,湖北省林科院和咸宁市委人才办、市林业局、市科协联合主办的海智专家咸宁行暨林业碳汇研讨会在咸宁市召开。国内外“双碳”领域专家、高校科研院所代表与企业家聚焦“实施五绿并进·助推双碳目标”主题,共探“双碳”目标下发展路径,畅想低碳发展未来。

湖北省科协党组成员、副主席王新云,中国林学会副秘书长曾祥谓,湖北省林业局党组成员、副局长宋丛文,咸宁市副市长王刚出席研讨会开幕式并讲话。中国林学会“科创中国”科技服务团专家,湖北省科协、省林业局、省林科院、全省森林生态站和咸宁市直有关单位、高校、科研院所、各县(市、区)林业领域科技工作者、企业代表120余人现场参加研讨会,线上参与人数6万余人次。

中国林学会副秘书长曾祥谓讲话

曾祥谓副秘书长在讲话中指出,中国林学会把“海智专家计划”作为凝智聚力、发挥优势的重要抓手,服务地方高质量发展。咸宁能够为专家的智力服务提供广阔的空间,也能够为产学研深度融合提供重要平台。当前,“双碳”工作已经成为我国顺应绿色发展、建设生态文明、打造美丽中国、实现人与自然和谐共生的现代化的重要举措,为我国争取国际主动权和话语权,树立良好国际形象中发挥了巨大作用。林业碳汇作为最普遍、最有效和最经济安全的增加碳汇的方式,已经处于加快发展、高质量发展的关键时期。希望各位专家在为咸宁绿色发展提供智力支持的同时,加深了解、合作共赢,为“创新驱动产业发展、科技助力生态建设”树立典范。

湖北省科协党组成员、副主席王新云致辞

湖北省科协党组成员、副主席王新云在致辞中指出,湖北省第十二次党代会提出要坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,加快布局“双碳”发展新赛道,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,把生态价值转化为经济价值、生态优势转化为经济优势,建设人与自然和谐共生的美丽湖北,为林业碳汇的下一步发展指明了方向,提供了指引。咸宁市是中国科协首批“科创中国”试点城市之一,“科创中国”平台建设取得明显成效。本次海智专家咸宁行暨林业碳汇研讨会是咸宁创响海智品牌,加深产学研合作,推动创新链产业链人才链深度融合的重要举措,也是探索海智+模式的一次有益尝试。

湖北省林业局党组成员、副局长宋丛文致辞

湖北省林业局党组成员、副局长宋丛文在讲话中指出,湖北是林业大省、湿地大省,发展林业碳汇的潜力巨大。近年来,湖北积极推进林业碳汇工作,在碳汇计量监测、碳汇价值核算、碳汇项目造林等方面进行了大量探索。咸宁市在林业碳汇探索中积极争先,成功实施了全国首个CCER竹子造林碳汇项目。截至目前,咸宁市申报并通过国家发改委审核备案的林业碳汇项目5个,占全省8个项目的62.5%。

咸宁市人民政府副市长王刚致辞

咸宁市副市长王刚表示,全市上下要把深入实施创新驱动发展战略摆在更加突出位置,坚持问题导向,细化工作责任,当好科技创新的“店小二”。希望各位专家将林业碳汇科技成果引进咸宁、将科技项目落户咸宁,助力咸宁绿色低碳产业发展。

咸宁市科协党组书记程朝阳主持会议开幕式

研讨会上,浙江农林大学卢孟柱教授,南京林业大学碳中和研究中心主任葛之葳研究员、北京林业大学经济管理学院陈晓倩副教授、仟亿达集团代表等海智专家围绕“林木碳汇育种的策略与实践”“林业碳汇价值实现路径探索”等主题作了专题报告,报告知识内容丰富、讲解案例详实、实现路径清晰,对咸宁市全力做好森林碳汇工作、深入实施“双碳”战略进行了深度指导。研讨会由“科创中国”竹产业科技服务团专家、中国林学会竹子分会秘书长谢锦忠主持。

浙江农林大学卢孟柱教授作主题报告

南京林业大学葛之葳研究员作主题报告

北京林业大学陈晓倩副教授作主题报告

中国林学会竹子分会秘书长谢锦忠研究员主持研讨会

报告会后,科技服务团专家还深入潜山国家森林公园实地调研,并召开森林生态监测座谈会,与咸宁市高校、科研院所、各县(市、区)林业领域科技工作者、企业代表等单位的科技工作者们进行了人才、科技、产业等创新发展交流。

召开湖北省森林生态监测座谈会

咸宁市是首批“科创中国”试点城市,森林资源丰富,森林覆盖率达53.01%,先后获得国家森林城市、国家园林城市、中国人居环境范例奖等荣誉称。今年8月,德国Carbonauten公司负碳材料中国总部及生产基地落户咸宁,该项目由外商直接投资15亿欧元,极大推动了咸宁竹加工产业的转型升级,提高了咸宁竹资源利用效率,助力“碳达峰碳中和”。

“海智计划”是湖北省科协借助中国科协海智人才资源、实施创新驱动发展战略、助力湖北高质量发展的重要平台。中国林学会大力支持咸宁开展海智专家咸宁行暨林业碳汇研讨会活动,助力咸宁打响海智品牌,为咸宁市推进绿色低碳产业发展,加快打造武汉都市圈自然生态公园城市积极献智献策。(学术部 李彦 供稿)