中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

中国林学会森林生态分会学术研讨会在青岛成功举办

本文发布于:
2024-06-04
来源:
森林生态分会
阅读2181
推荐1
评论0

5月22日至25日,由中国林学会森林生态分会主办,青岛农业大学园林与林学院、《陆地生态系统与保护学报》编辑部承办的中国林学会森林生态分会学术研讨会在青岛成功举办。来自全国近90所高校、科研院所的200余名人员参加了本次会议。

大会开幕式由森林生态分会理事长肖文发研究员,副理事长阮宏华教授、李景文教授主持。中国工程院院士、中国林业科学研究院、中国林学会森林生态分会名誉理事长刘世荣研究员,瑞士联邦森林、雪与景观研究所李迈和资深研究员,中国林业科学研究院资源信息研究所雷相东研究员,福建师范大学黄志群研究员,中南林业科技大学生命与环境科学学院项文化教授,中国科学院地理科学与资源研究所王辉民研究员,南京林业大学李孝刚教授分别做了题为“中国森林碳储、碳汇变化预估与潜力提升途经”、“Root carbon shortage leads to mortality of stressed trees”、“森林全周期多功能经营的生态学视角”、“东南低山丘陵人工幼林生产力是否受土壤氮的限制”、“氮磷添加导致杉木细根养分利用策略躺平和脱钩”、“人工林结构优化理论探索”和“植物生产力实现的土壤微生物生态过程及调控机制” 的精彩主旨报告。

在中国林学会的指导下,大会设“林草碳汇与碳中和”和“林草生态系统管理”2个分会场,各高等院校、科研机构的专家及研究生共做报告74个,从微观到宏观,内容涉及森林碳汇与木材生产潜力、森林生态系统碳储量以及生态系统服务管理等方面。本次研讨会展示了森林生态学领域的最新研究成果,与会人员通过深入交流和探讨,加强了科技工作者的学术交流,增进了对林草生态系统领域的认识和理解,可促进我国的森林生态学科建设,全力推动林业和草原事业高质量发展。