中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

中国科协赴山西临县调研中国林学会帮扶枣产业发展情况

本文发布于:
2024-06-19
来源:
科普部
阅读1987
推荐1
评论0

2024年6月12日,中国科协党组副书记、专职副主席、书记处书记束为赴山西临县,就中国林学会帮扶临县枣产业发展情况开展专题调研。

束为听取了中国林学会负责人对临县枣产业帮扶情况的工作汇报,实地调研了山西碛口红农业科技股份有限公司科创服务站建设情况和枣加工情况,详细了解了中国林学会对临县枣产业的帮扶模式和成效、枣基地建设、枣企业经营、酸枣产业发展等情况及下一步帮扶计划。

 

束为书记听取中国林学会负责人汇报帮扶情况

为进一步贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要指示,助力革命老区临县红枣产业转型升级,促进当地农民增收致富,在中国科协的大力支持下,2018年起,中国林学会发挥科技、人才和组织优势,引进十余个枣树优良品种,在临县建立枣树高接换优红枣试验示范基地800亩、高接换优酸枣试验示范基地300亩、林下种植养殖试验示范基地800亩。成立了红枣院士工作站,对红枣产业提质增效和加工升级开展专业指导;举办多期技术培训班,累计培训林农420余人次,编写并发放培训资料;召开多次枣产业创新发展学术研讨会,搭建枣产业交流平台;发动直播从业者对临县特色农产品进行宣传推广。中国林学会在临县的帮扶工作示范带动了周边群众脱贫致富。中国林学会2019-2022年连续4年被中国科协评为科技助力精准扶贫(乡村振兴)优秀组织单位,2021年被中国科协授予全国优秀扶贫学会称号,2018年被临县县委、县政府授予科技助力扶贫帮扶标兵称号。

 

枣农在基地进行高接换优

中国科协科普部、山西省科协、吕梁市政府、临县县委县政府等有关负责同志陪同调研。