中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

第七届中国珍贵树种学术研讨会在广州召开

本文发布于:
2023-11-22
来源:
学术部
阅读6312
推荐0
评论0

2023年11月10-11日,第七届中国珍贵树种学术研讨会暨珍贵树种分会换届大会在广州召开。会议由中国林学会主办,中国林学会珍贵树种分会、中国林业科学研究院热带林业研究所、珍贵树种产业国家创新联盟共同承办。中国林学会副秘书长曾祥谓、中国林业科学研究院热带林业研究所所长徐大平,国家林草局生态修复司生态保护管理处处长刘羿、中国林业科学研究院科技处处长王军辉、广东省林学会秘书长张心结、广东省林业局生态修复处副处长廖业佳等领导和专家出席会议。开幕式由中国林学会珍贵树种分会副主任委员王军辉研究员主持。

中国林学会副秘书长曾祥谓讲话

曾祥谓副秘书长在讲话中指出,珍贵树种是国家的宝贵自然资源,珍贵用材树种资源更是我国重要的战略资源。珍贵树种作为林业的重要战略资源,在推进大规模国土绿化和提升森林质量方面具有不可替代的重要作用,发展前景十分广阔。我国珍贵树种种质资源丰富,但资源总量不足,储备资源匮乏。加强珍贵树种资源的保护与开发利用,既是实现人与自然和谐共生的有效途径,又是践行绿水青山就是金山银山理念和满足广大人民对美好生活向往的重要举措。当前,进一步强化提升珍贵树种的资源培育数量与质量是我国林业发展的一个大课题,对加强我国林木资源战略储备、缓解市场供求矛盾、提高森林质量、实现林农增收的重要途径,具有重要的战略意义。召开此次会议的目的是为了推动我国珍贵树种事业发展,研讨新形势下的珍贵树种工作,更好地为我国木材战略储备和生态文明建设服务。会议将围绕“加快珍贵树种研究成果转化应用,推动珍贵树种产业高质量发展”的主题,从珍贵树种种质资源收集、保存与利用、珍贵树种高效培育与复合经营、珍贵树种加工与综合利用等方面展开深入研讨、集思广益和建言献策。

广东省林学会秘书长张心结讲话

广东省林学会秘书长张心结在讲话中指出,广东省林业局历来非常重视珍贵树种的发展,并把发展珍贵树种作为调整林业产业结构、促进山区经济发展、帮助山区群众致富奔康的重大举措来抓,同时,广东省林业局高度重视珍贵树种种质资源收集保存、良种选育、高效栽培等关键技术研究与示范,通过号召各地林业部门积极组织送珍贵树种苗木下乡,鼓励多元主体投资发展珍贵树种等举措,全省珍贵树种发展势头非常强劲。今年初,广东省委印发了《关于深入推进绿美广东生态建设的决定》,擘画了绿美广东的宏伟蓝图,部署了森林质量精准提升、城乡一体绿美提升、绿美保护地建设等六大行动,全力打造人与自然和谐共生的绿美广东样板及践行习近平生态文明思想的示范和窗口。推进绿美广东六大行动的实施,给广东珍贵树种发展提供了良好机遇,特别是森林质量精准提升、城乡一体绿美提升等行动,对珍贵树种优良苗木和全过程培育技术提出了新需求,广东将继续加强珍贵树种种质资源保存、良种选育、种苗繁育、定向培育及利用等关键技术联合攻关研究,进一步建立完善主要珍贵树种培育利用技术体系,为全国的珍贵树种发展贡献力量。

珍贵树种分会秘书长陆钊华代表第一届委员会做工作汇报

中国林学会珍贵树种分会秘书长、中国林业科学研究院热带林业研究所副所长陆钊华研究员代表珍贵树种分会第一届委员会做了工作总结汇报,详细了回顾了珍贵树种分会成立8年来取得的各项成果和主要经验总结。会议选举产生了新一届珍贵树种分会委员会,新当选的主任委员徐大平研究员就珍贵树种分会的下一步工作计划做表态发言,并提出了具体的要求。

国家林草局生态保护修复司刘羿处长作特邀报告

中国林业科学研究院热带林业研究所徐大平研究员作特邀报告

中国林业科学研究院王军辉研究员作特邀报告

南京林业大学方升佐教授作特邀报告

东北林业大学张鹏教授作特邀报告

会议邀请了国家林业和草原局生态修复司、中国林业科学研究院热带林业研究所、中国林业科学研究院、南京林业大学和东北林业大学等5位知名专家围绕国土绿化美化、奇楠沉香发展、珍贵树种种业振兴、青钱柳产业发展以及红松多目标培育等议题做了特邀报告。随后还开展了专题报告会和研究生专场交流会,23名专家学者在会上做了学术交流报告。

会议现场

此次会议的召开,有力促进了我国珍贵树种学术交流及成果转化应用,对于推动我国珍贵树种产业高质量发展将发挥积极作用。共有来自国家林草局、中国林科院、各农林高等院校、科研院所、联盟成员以及从事珍贵树种研究、生产实践的领导、专家、科技人员近200人参加了会议。