中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

中国林学会青年工作委员会换届大会在沈阳召开

本文发布于:
2023-11-27
来源:
学术部
阅读6736
推荐0
评论0

2023年11月17日,中国林学会青年工作委员会在沈阳市召开换届会议。会议由青工委指导委员会副主任委员、中国林科院副院长崔丽娟研究员主持,中国林学会青年工作委员会指导委员会委员、第三届委员会代表及第四届委员会候选人等240余人参加了会议。

青工委主任委员、中国林学会副秘书长曾祥谓讲话

中国林学会青年工作委员会第四届委员会主任委员、中国林学会副秘书长曾祥谓总结回顾了中国林学会近十年来青年工作。他指出,党的十八大以来,中国林学会始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行习近平生态文明思想,在国家林草局的关心指导下,弘扬、传承梁希精神,以服务生态文明建设目标,以激发青年活力为核心,以汇聚青年力量为抓手,厚植林草科技青年的成长沃土,开展学术交流、研讨百余场,辐射林草青年人员3万余名,培育举荐林草优秀人员超过千名,在推动新时代林草高质量发展中凝聚青年智慧、贡献青春力量。一是勇于担当,引领林草青年人才报效国家服务社会;二是创新机制,构建林草青年人才可持续发展体系;三是夯实平台,激发林草青年人才学术创新活力;四是牵动引领,促进林草青年人才快速成长;五是品牌引领,提升林草青年人才科技服务能力。下一步,中国林学会将继续坚定林草青年理想信念,当好引路人;帮助林草青年排忧解难,当好贴心人;支持林草青年勇攀高峰,当好架梯人。

青工委第三届委员会副主任委员兼秘书长、中国林科院科技处处长王军辉作工作报告

青工委第三届委员会副主任委员兼秘书长、中国林科院科技处处长王军辉研究员代表青工委第三届委员会作了工作报告。报告指出,2017年6月青工委第三届委员会成立以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻落实党的十九大、二十大精神作为委员会工作的核心,始终把围绕林草中心工作、服务林草工作大局作为委员会工作的主线,积极引导广大林草青年科技人员厚植家国情怀、涵养进取品格,积极开展不同形式、不同类型的林业学术交流活动,深度参与不同要求、服务大局的林草科技创新实践与服务工作,在促进青年科技人员提升素质、增进友谊、扩大合作的同时,促进了青年人才的成长,为推动林草高质量发展培养了讲政治、守纪律、有能力、重实践的高素质后备人才队伍。一是以“促交流、重实践”为重点,积极搭建常态化的学术交流平台。重点打造林业青年学术品牌活动,为青年人才成长提供了方向指引和参考借鉴以及组织形式多样的青年学术活动等,组织举办了中国林业青年学术年会、中国科协青年科学家论坛、首届全国林草青年科学家50人高端对话会等系列学术交流活动。二是以“树典范、勇争先”为中心,努力培养创新争先的青年人才队伍。协助做好梁希青年论文奖和梁希优秀学子奖的组织评选工作,关注林草发展动态与社会关注,积极发动组织成员和林草青年参与社会活动。三是以“利长远、不懈怠”为主题,培养青年人才奋勇向前的精神状态。发布了《弘扬右玉精神倡议书》,针对帮扶县的贫困中小学生发起爱心捐款助学倡议,组织全国学会青年学习沙龙和弘扬科学家精神及党史学习交流会等。报告指出,青工委工作还存在对大局工作关注不够,对活动的形式和内容上存在差距等问题。建议青工委今后的工作要进一步牢牢把握时代要求,加紧锤炼服务本领,要主动服务国家发展大局。

青工委指导委员会副主任委员、中国林科院副院长崔丽娟主持会议

大会举手表决通过青工委第四届委员会候选人

大会对青工委第四届委员会委员候选人进行举手表决。中国林学会副秘书长曾祥谓当选为主任委员,中国林科院亚热带林业研究所副所长吴统贵研究员当选为常务副主任委员,周建波、于雷、彭鹏飞、李伟(中国林科院湿地所)、徐俊明、袁志林、张守红、彭锋、李伟(东北林业大学)、董利虎、周学红、黄超伯、曹林、王永红、卿彦、王利兵、李向红、周晓光、陈健、郭福涛、李德鑫、王妍等22位青年专家任副主任委员,秘书长由王妍兼任,300余名优秀青年代表当选为委员、常委。新当选的青工委常务副主任委员吴统贵、副主任委员兼秘书长王妍作表态发言。

大会增补了青工委指导委员会成员,卢孟柱担任主任委员,崔丽娟、吴义强、方升佐、迟德富、勇强、周永红、汪阳东、王军辉、于海鹏、吴家胜、谢锦忠等前三届青工委主要成员任副主任委员,秘书长由谢锦忠兼任。指导委员会将全力支持青工委新一届委员会工作的开展,促进青工委的持续发展,为青工委的发展创造有利条件,营造青工委良好发展氛围。大会为青工委指导委员会委员以及青工委第四届委员会主任委员、副主任委员、秘书长颁发了聘书。

青年工作委员会第四届委员会常务副主任委员、中国林科院亚林所副所长吴统贵研究员发言

青年工作委员会第四届委员会副主任委员兼秘书长、中国林学会学术部副主任(主持工作)王妍教授级高工发言

为青工委指导委员会主任委员、浙江农林大学卢孟柱教授颁发聘书

为新加入青工委指导委员会的成员颁发聘书

为青工委第四届委员会主任委员、副主任委员、秘书长颁发聘书

第三届青年工作委员会于2017年8月选举产生,至今已开展工作6年。本次会议选举产生的第四届青年工作委员会,不仅为青工委组织注入了新的活力,而且进一步加强了组织保障,增强了组织的向心力和凝聚力,为今后学会青年活动的顺利开展奠定了良好的基础。

大会合影