中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

第二届中国林学会竹藤资源利用分会学术研讨会在湖北召开

本文发布于:
2015-04-21
来源:
竹藤资源利用分会
阅读12359
推荐0
评论0
  

为贯彻党的“十八大”提出的实施创新驱动发展战略,扎实推动我国竹资源可持续利用和竹产业技术升级,共同交流竹材加工利用领域重要的学术进展,深入探讨竹产业绿色发展中所面临的机遇与挑战,2015年4月12-13日,第二届中国竹藤资源利用学术研讨会在湖北省咸宁市召开,主题为“科技创新驱动 竹产业技术升级”。国家林业局党组成员、科技司司长彭有冬,中国林学会副理事长、秘书长陈幸良,湖北省林业厅副厅长董祚华,中共咸宁市委副书记陈树林出席12日上午的开幕式并讲话,国际竹藤中心常务副主任费本华主持开幕式。中国工程院院士张齐生,国家林业局科技司副司长、科技发展中心主任胡章翠,国际竹藤组织副总干事李智勇,国家林业局竹子开发研究中心主任于辉,中国林学会竹藤资源利用分会副主任委员、常务委员以及全国部分相关科研院所、大学、行政事业单位、竹加工企业代表等200余人参加会议。会议由中国林学会竹藤资源利用分会主办,国际竹藤组织、国际竹藤中心、湖北省林业厅协办,湖北省林业科学研究院、咸宁市林业局承办。

彭有冬说,竹藤业是一项集生态、经济和社会效益于一体的绿色产业,潜力巨大,前景广阔。竹藤领域始终是林业科技创新的重点之一,通过技术创新,提升竹藤资源培育和加工利用水平,缓解资源与环境的矛盾,推动竹产业发展向资源节约型和环境友好型转变,是实现竹藤产业可持续发展的必由之路。我们必须坚持把培育竹藤资源作为增加森林总量、改善生态状况的重要抓手,坚持把发展竹藤产业作为促进农民就业增收、壮大区域经济的重要途径。希望国际竹藤中心进一步利用好“中国林学会竹藤资源利用分会”“竹藤产业发展创新驱动联盟”等交流协作平台,加强科研、教学、生产结合,努力推进科技、管理、品牌、组织和商业模式创新,强化科技成果转化应用,发展竹藤经济,弘扬竹藤文化,为推进中央提出的绿色化作出新的更大贡献。

陈幸良说,中国林学会竹藤资源利用分会自2012年成立以来,通过举办竹藤资源利用学术研讨会、科普宣传、竹种园联席会议、竹藤技术培训等形式多样的特色活动,很好地发挥了党和政府联系广大竹藤科研工作者和企事业单位的桥梁和纽带作用,是国家发展竹藤资源利用科学事业的重要社会力量。希望竹藤资源利用分会以举办此次研讨会为契机,打造学术活动品牌,搭建好产学研学术交流平台,帮助竹藤企业解决好生产中遇到的技术难题,为建设生态文明、发展生态林业民生林业提供保障支撑。

研讨会特邀张齐生院士、胡章翠副司长、费本华常务副主任分别作了《中国竹产业面临的挑战与机遇》、《中国竹藤标准化现状及发展》和《创新驱动模式 竹产业技术升级》的报告。20位专家围绕竹种业、竹叶次生代谢、重组竹、竹材防腐、竹纤维、竹装饰、竹建筑、竹格填料和竹缠绕复合管道等主题进行了学术交流和讨论。

会议期间,召开了中国林学会竹藤资源利用分会一届三次常务理事会,听取了分会2013-2014年度工作报告和2015年工作计划,审议了分会新增会员名单和专家委员会名单;组织专家委员会对39篇研究生会议论文进行了评选,中心研究生1人获一等奖,1人获二等奖,3人获三等奖,3人获优秀奖。此外,还组织全体与会人员实地考察了第四届中国竹文化节纪念园—桂竹园、咸宁竹子博物馆和咸宁竹循环经济产业园。

会议的成功举办,为加强中国竹藤资源利用产学研结合,促进竹业界的学术交流与繁荣,搭建了长期有效的平台,将对中国竹产业走创新驱动发展之路,实现产业技术升级产生深远和积极的影响。