中国林学会(服务号)
中国林学会资讯(订阅号)
官网移动端

2019’现代林草业发展高层论坛在京隆重举行

本文发布于:
2019-11-26
来源:
阅读282
推荐0
评论0

2019年11月25日,由中国林学会主办的2019’现代林草业发展高层论坛在京隆重举行。论坛的主题为:践行新发展理念,推进林草业高质量发展。中国林学会理事长赵树丛,国家林业和草原局副局长刘东生,中国林学会副理事长马广仁,中国林学会副理事长、中国工程院院士蒋剑春,中国林学会副理事长、中国林科院院长刘世荣,中国林学会副理事长、北京林业大学校长安黎哲等领导和专家出席论坛。论坛开幕式由中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良主持。

国家林业和草原局副局长刘东生讲话

中国林学会理事长赵树丛讲话

中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良主持论坛开幕式

刘东生指出,新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,我国林业和草原事业走过了极不平凡的发展历程,取得了巨大成就。进入新时代,林草事业改革发展面临新使命新机遇新挑战,需要应用现代发展理念、现代发展战略和现代治理能力。他强调,在加强生态资源保护的前提下,如何处理好、摆平好保护与发展二者关系,是当前更加需要关注的重点。应该坚持统筹发展、科学发展和创新发展的发展战略。在治理能力和发展制度上,他提出当前需要补齐在事权制度、经济制度和自然教育制度等方面的短板。近年来,中国林学会充分发挥智库功能,提出了许多专家建议,为服务现代林草业健康发展作出了贡献。希望中国林学会进一步围绕林草业高质量发展和现代化建设的主题,坚持以新发展理念为指引,聚焦林草业发展中的前瞻性、战略性、综合性问题,充分发挥学会高端智库平台的引领作用,不断有新思路新举措新研究,出成果出人才出效益,推动新时代林业和草原事业不断迈上新台阶。

赵树丛指出,践行新发展理念,推进林业和草原事业高质量发展这个主题,是新时代赋予中国林学会的新担当新任务,需要准确把握党和国家对林业和草原工作的新定位,准确把握广大人民群众对林业和草原事业的新期待,准确把握林业科技工作者的新任务。要把握资源保护和生态修复建设优先的战略定位,把握人民大众共享森林福祉的基本方向,发现森林和草原等自然资源新价值,攀登林业科学新高峰,以改革的精神推进林业科技创新,为推动林业和草原事业高质量发展作出新贡献。

颁发第十五届林业青年科技奖(一)

颁发第十五届林业青年科技奖(二)

中国林学会副理事长、中国工程院院士蒋剑春作特邀报告

中国社科院农村发展研究所所长魏后凯研究员作特邀报告

中国林学会副理事长、中国林科院院长刘世荣研究员作特邀报告

中国农业大学草业科学与技术学院院长张英俊教授作特邀报告

中国林学会副理事长、北京林业大学校长安黎哲教授主持特邀报告环节

会上颁发了第十五届林业青年科技奖。来自中国工程院、中国社会科学院农村发展研究所、中国林科院、中国农业大学的专家,围绕林业特色资源加工利用产业发展思考,发挥林业在乡村振兴中的多功能作用,面向生态系统服务的人工林生态系统多目标经营——实施生态系统经营提升生态系统服务,以及退化草地生产力提升关键技术与机制等内容作专题报告。会议还就“转变发展观念,提升科学造林绿化质量”“十大林草科学与十大工程技术问题”分别开展专题研讨。

论坛现场(一)

论坛现场(二)

来自国家林草局各司局及直属单位、中国林学会各分会(专业委员会)、林业高等院校、科研院所等单位的领导和专家,以及第十五届林业青年科技奖获奖代表,共计150余人参加了论坛。参加论坛的还有来自新华社、光明日报、中国绿色时报、人民网、中国新闻网等近20家媒体代表。

此次论坛是在全国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,谋划“十四五”发展的重要时期召开一次的林业科技盛会,论坛层次高、规模大、报告精彩,成果丰硕,取得了良好的社会反响。

林草业发展高层论坛是中国林学会服务林业和草原事业发展大局的高层智库平台,每两年举办一次,主要研讨现代林业发展的重大和战略性问题。

我要评论(0)